Интервью Марики Становой для ВК «Современная проза»

Добрый день, наши дорогие читатели и подписчики! Подходит к конку неделя юмора, а это значит, что пора пригласить на проект автора, пишущего в соответствующем жанре.
Наша гостья — универсал, в её арсенале есть как фантастика, так и мистика, даже стихи мелькают на странице произведений. Автор живёт в Чехии, работает ветеринаром, также имеет собственное подворье. Но это нисколько не ограничивает нашего приглашённого писателя: произведения действительно достойны всяческих похвал!
Итак, встречайте! Марика Становой на «Современной прозе».

Современная проза: Доброе утро, Марика! Рады Вас приветствовать в сообществе!

Марика Становой: Здравствуйте!

Современная проза: И тут же первый вопрос. Почему именно писательство? Что привлекло Вас в этом направлении?

Марика Становой: Почему именно жизнь? Что вас привлекло в этом направлении? Почему вы дышите? Смешные вопросы. Дыхание, писательство, рисование, верховая езда, рыбная ловля — это просто неотъемлемая часть жизни. Жизнь с вами просто случается и только от вас зависит чем её наполнить в то время пока вы можете выбирать.

Современная проза: Расскажите немного о своей работе. Легко ли управляться с животными? Случались ли смешные казусы?

Марика Становой: Жить вообще легко и интересно, к тому же у нас нет иной возможности. Ныть, ничего не делая, безвольно сидючи в темном уголке — скучно. Смешное, трагичное, разное записывается в сборник «Смех и ужас ветврача-эмигранта» https://author.today/work/2067

Современная проза: Юмористические произведения стали встречаться намного реже в книжных магазинах, нежели раньше. Как Вы считаете, с чем это может быть связано?

Марика Становой: Вы знаете, я не признаю обобщений. Вам встречается то, что вы ищете, каждый находит своё. Видимо, вам надо задуматься о своих ориентирах поиска.

Современная проза: Отличается ли литературное предпочтение чехов от предпочтений русского читателя?

Марика Становой: Я не признаю искусственно-политического деления людей на национальности. Это выдумка политиков, для облегчения своей жизни. В любой стране есть разные люди, но только от каждого конкретно зависит, как он проживёт свою жизнь.

Современная проза: Мир меняется. Меняется и жизнь писателя в культурной среде. Изменилась ли Ваша жизнь с приходом интернета, когда конкуренция в сети возросла в сотни тысяч раз?

Марика Становой: Мир не меняется. Меняемся мы. И то, если нам этого хочется. К тому же каждую минуту рождаются новые, ничего не знающие люди, для которых вся история человечества — сплошная новинка, в то время как старые «опытные» постоянно умирают. То есть этот так называемый «мир» постоянно обновляется и пополняется «незнайками». Зачем сравнивать свою личную жизнь с неизвестными вам «ктототамами», которые в большинстве своём о вас никогда и не узнают? У каждого своя жизнь, своя цель, свои радости и печали. Я ничего не знаю о какой-то там конкуренции кого-то там. Я просто живу свою жизнь. С приходом интернета мне стало интересней, так как мне стало проще общаться с друзьями, стало проще искать и читать интересные книжки.

Современная проза: Практически у всех есть кумиры. А есть ли он у Вас? Расскажите о том, как он(она) им стал(а)? Что повлияло на Ваш выбор? Почему?

Марика Становой: Я не «всех». Я жесткий индивидуалист и не признаю обожествления людей. Надо самому делать то, что тебе интересно и что можешь делать ТЫ, а не восхищаться ЧУЖИМ.

Современная проза: Считаете ли Вы себя гением? Да, нет. Почему?

Марика Становой: Каждый человек — это уникальный набор генов и неповторимых возможностей в оригинальных условиях своей личной жизни. Поэтому каждый может сделать что-то, что не может сделать никто иной. Поэтому каждый неповторимый гений в своей жизни.

Современная проза: Вопрос от Адэра Токунова: «Зачем Вы написали свою книгу, какие цели ставили перед собой и достигли ли их?».

Марика Становой: Я написала и продолжаю писать не одну книгу. У меня есть множество полудневниковых и биологических историй, сказок и ситуационных миниатюр. Но одна из моих книг — трилогия «Рождение, смерть и жизнь экзекутора». Это тёмная
психологическая фантастика, воплощение в тексте мира, в который играю всю жизнь. https://author.today/work/1910 и https://author.today/work/1966
Первые два тома сейчас вычитываются профессиональным редактором и корректором, третий — в процессе создания.
Цель — поделиться историей с хорошими и умными людьми . Да, судя по отзывам, достигла.

Современная проза: Что бы Вы спросили у автора, который пишет в жанре «постапокалипсис»? Задайте один вопрос.

Марика Становой: Где прочитать?

Современная проза: Большое спасибо, Марика, за содержательное и интересное интервью. Ваш вопрос обязательно зададим следующему автору и надеемся, что он предоставит ссылку на интернет-ресурс, где размещено его произведение.
Желаем Вам всего хорошего, удачи в творчестве и в работе, а также хорошего настроения и здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

тринадцать − два =